トレーサビリティとはTrace(追跡する)とAbility(できること)を組み合わせた用語で製品(食品)の生産履歴をさかのぼって明らかにできる仕組みのことを言います。
当組合製造の白焼あるいは蒲焼をお買い上げいただくと、商品についているロット番号からその商品の製造に使用されたうなぎの生産者情報を調べていただくことが出来ます。
安心・安全で美味しいうなぎを提供する為に、当組合では2003年5月からトレーサビリティに取り組み、同年12月の種苗の池入れ時から全組合員共通書式の「養鰻日誌」の記帳を義務付けています。
また、当組合の加工場では組合員の育てたうなぎのみを加工しており、皆様に安心して美味しい「浜名湖うなぎ」を召し上がっていただけるよう努めております。
商品には写真のように、「ロット番号」と「賞味期限」が打たれたラベルが貼られています。 このロット番号をもとに、以下の「飼育履歴を表示する」からあなたの買った商品の情報を検索してみてください。
池入れされた種苗に毎日エサを与え、負担を掛けずに育て、定期的にサイズ別に選別して大きさを揃えます。
成長したうなぎは検査を実施し、合格したものだけが生産者から出荷されます。
また、種苗から出荷サイズに成長するまでの期間、各生産者ごとに飼育記録を付けることが義務付けられています。
生産者から出荷されたうなぎは、職員の手により大・中・小のようにより細かく選別されます。
選別されたうなぎは生きたまま問屋・うなぎ料理店に出荷されるか当組合の加工場で白焼・蒲焼に加工されます。
加工場ではロット番号で製品を管理するためにうなぎを生産者ごとに分けて加工しています。
加工されるうなぎは1尾1尾手作業で丁寧に割いている他、
焼き上げの工程においても当日のうなぎの状態に合わせ細かく焼き加減を調整しています。
焼き上がったうなぎは美味しさを保つために急速冷凍して保管され、ご注文に合わせて発送されます。
加工品についても食味検査、生菌検査を実施しています。
生産者が手間暇かけて育てた浜名湖うなぎを秘伝のタレで香ばしく焼き上げました。
蒸してから蒲焼にしていますのでふっくら・柔らか。
温めるだけで本格蒲焼がお楽しみいただけます。
生産者が手間暇かけて育てた浜名湖うなぎを秘伝のタレで香ばしく焼き上げました。
蒸してから蒲焼にしていますのでふっくら・柔らか。
真空パックで安心・長持ち。調理もお手軽です。
生産者が手間暇かけて育てた浜名湖うなぎを秘伝のタレで香ばしく焼き上げました。
ひと手間かけて串を打ち、そのままの形でお届けいたします。
ご家庭でまるで専門店のような雰囲気をお楽しみいただけます。
生産者が手間暇かけて育てた浜名湖うなぎを一度蒸してふっくら柔らかに焼き上げました。
添付のたれで蒲焼にも出来ますし、うなぎ本来の味が楽しめる生姜醤油や山葵醤油もオススメです。
生産者が手間暇かけて育てた浜名湖うなぎを一度蒸してふっくら柔らかに焼き上げました。
添付のたれで蒲焼にも出来ますし、うなぎ本来の味が楽しめる生姜醤油や山葵醤油もオススメです。
真空パックで安心・長持ち。調理もお手軽です。
生産者が手間暇かけて育てた浜名湖うなぎを一度蒸してふっくら焼き上げました。
ひと手間かけて串を打ち、そのままの形でお届けいたします。
ご家庭でまるで専門店のような雰囲気をお楽しみいただけます。
浜名湖うなぎを二つの味でお楽しみいただけるセットです。
うなぎ本来の味を楽しめる白焼と本場の蒲焼をぜひ食べ比べてみてください。
真空パックで安心・長持ち。調理もお手軽です。
秘伝のタレで焼き上げた蒲焼を食べやすいサイズにカットしました。
ご飯にのせるだけでうな丼の出来上がりです。
真空パックで安心・長持ち。調理もお手軽です。
浜名湖うなぎをだし茶漬けでお手軽に。
香ばしい蒲焼と相性バッチリの鰹風味と昆布風味の2つの味でお楽しみいただけます。
お酒の締めにもお食事にもオススメの一品です。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |